阅读理解,就必须对这个题型有一个更深的认识,尤其是各个题型所占据的分值比例,六级阅读由10%的快读阅读论题和态度题等五种题型,重点考查细节题。细节题的关键词主要有三类(1)显性关键词:大写、数字、连字符单词、序数词等;(2)实意动词;(3)核心名词和生词。这一步对于接下来的浏览文章圈定关键词至关重要。 (3)跳读文章,寻找关键词 浏览文章切忌试图弄懂文中的每一个单词。如果逐句翻译会影响做题的速度,而且会忽略各题区域的寻找。跳读的目的是要整体把握一下文章脉络,找到每道题目中的关键词,从而可以确定每道题目答案的所在位置。答案在文中一般情况都是依次而下顺序出现。 (4)理解区域,排除干扰项 根据第三步寻找的区域,进行深度的翻译和理解,比较选项与文章的信息,注意选项的同义改写、主动被动转换,同时要当心偷换概念、以偏概全等陷阱,依据选项一般不过于绝对(如出现never, only, all)等原理,排除干扰项,最终确定答案。 Passage One For hundreds of millions of years, turtles (海龟) have
到她的身边。 ⑧就这样,我一生的时光都生活在这浓浓的藕汤里。那特殊的味道,我怎么能忘记呢? 练习题: 1.联系上下文,解释下列词语的意思。 贪 婪: 垂涎欲滴: 2.请在第②自然段中用“ ”画出直接描写藕汤非常好喝的句子。 3.下列四个选项中,能概括本文主要内容的一项是( )。 ①小时候,我的家里很穷,很少能喝上藕汤,但母亲每月都买杂骨为我炖汤。( ) ②小时候,妈妈为了买杂骨给我煨藕汤,她卖掉了唯一的首饰——一对耳环。( ) ③小时候,母亲每月都给我煨藕汤,甚至卖掉了耳环,藕汤的滋味伴我成长。( ) ④这样,我一生的时光都生活在浓浓的藕汤里,那特殊的味道令我永生不忘。( ) 4.文章前后两次都写到“每次回老家,给母亲打过电话后,我就知道母亲一定会提前给我煨好藕汤,等着我千里迢迢地来文阅读是小学高年级学生阅读理解学习中的重要内容之一,也是考察学生阅读理解解题到她的身边。”这样写的作用是第( )个 。 ①前后呼应 ②总结全文 ③承上启下 ④侧面
心上靠。回答问题时,要加入“因为……所以……”“由于……因此……”等表示因果关系的关联词语。(例:《伟大的友谊》一文中有这样一个问题:“为什么说马克思和恩格斯的友谊是伟大的友谊?”我们可以在读懂文章的基础上,联系课文内容回答:“因为马克思和恩格斯是在长期的共同奋斗中,在创造伟大的马克思主义的过程中,建立了深厚的友谊,这种友谊是建立在共同革命目阅读要读懂原文,许多孩子不读全篇文章就做题,肯定存在理解的偏差,学会联想,有的小学语文标的基础上的,所以说他们的友谊是伟大的友谊。”) 3、怎么样? 我们在回答“怎么样”这类问题时,一般要着重讲清过程或状况。(例:《狼牙山五壮士》一文中,有这样一个问题:“五壮士是怎样痛歼敌人的?”我们可以联系课文中描写五壮士如何引敌上山,而后又如何居高临下地打击敌人的过程进行回答,回答时还要把五壮士的神态、语言以及杀伤敌人的情况讲具体。) 更多小学辅导班学习资料精华文章》》》http://www.hujiang.com/c/xxfd/ 更多小升初复习资料精华文章》》》http://www.hujiang.com/c/xscjj/
语六级考试中,阅读理解
面请同学们针对下文进行阅读理解练习。 Just seven years ago, the Jarvik-7 artificial heart was being cheered as the model of human creativeness. The sight of Barney Clark-alive and conscious after trading his diseased heart for a metal-and-plastic pump-convinced the press, the public and many doctors that the future had arrived. It hadn’t. After monitoring production of the Jarvik-7, and reviewing its effects on the 150 or so patients (most of whom got the device as a temporary measure) the U.S. Food and Drug Administration concluded that the machine was doing more to endanger lives than to save them. Last week the agency cancelled its earlier approval, effectively banning (禁止) the device. The recall may hurt Symbion Inc., maker of the Jarvik-7, but it won’t end the request for an artificial heart. One problem with the banned mode is that the tubes connecting it to an external power source createda passage for infection. Inventors are now working on new devices that would be fully placed, along with atiny power pack, in the patient’s chest. The first sample products aren’t expected for another 10 or 20 years. But some people are already worrying that they’ll work—and that America’s overextended health—care programs will lose a precious $2.5 billion to $5 billion a year providing them for a relatively few dying patients. If such expenditures (开支) cut into funding for more basic care, the net effect could actually be a decline in the nation’s health. 练习题: Choose correct answers to the question: 1. According to the passage, the Jarvik-7 artificial heart proved to be _____. A. a technical failure B. a technical wonder C. a good life-saver D. an effective means to treat heart disease 2. From the passage we know that Symbion Inc. _____. A. has been banned by the government from producing artificial hearts B. will review the effects of artificial hearts before designing new models C. may continue to work on new models of reliable artificial hearts D. can make new models of artificial hearts available on the market in 10 to 20 years 3. The new models of artificial hearts are expected ______. A. to have a working life of 10 or 20 years B. to be set fully in the patient’s chest C. to be equipped with an external power source D. to create a new passage for infection 4. The word "them" in Line 7, Para. 2 refers to _____. A. doctors who treat heart diseases B. makers of artificial hearts C. America’s health-care programs D. New model of artificial hearts 5. Some people feel that ______. A. artificial hearts are seldom effective B. the country should not spend so much money on artificial hearts C. the country is not spending enough money on artificial hearts D. America’s health-care programs are not doing enough for the nation’s health 1.[A] 文章一开头说Jarvik-7以前被认为是一大技术成就,但文章第1段倒数第2句中提到,美国食品与药品管理局得出结论,认为这种仪器与其说是挽救生命,不如说是将生命置于更加危险的境地。由此可知Jarvik-7是一个技术失败,故选A。 2.[C] 文章第2段第1句提到,要求生产人造心脏的Symbion公司召回其销售的人造心脏,这对该公来说或许是一种损失,但这一禁令不会终结人们对人造心脏的需求。从这一句可推断出应选C。原文只提到政府禁止Jarvik-7这种型号的人造心脏,A把范围扩大到了所有的人造心脏;B在原语四级考试的重点题型——阅读理解的解题文中并未提及;D说的对象不是Symbion公司,也可排除。 3.[B] 文章中第2段第3句提到,这种新仪器可以完全置于患者的胸腔内,B与之相符,故选B。A在文中并未提及;C、D说的对象是Jarvik-7,故也排除。 4.[D] 从句子意思看,“向为数不多的瀕危病人提供” 的显然是上一句中的sample products,即可与电源组一并植于人体内的new devices,故选D。 5.[B] 第2段倒数第2句But some people are already worrying…这句话体现了有些人已经在担心,为为数不多的垂危病人动用巨额资金购置新型的人造心脏是否合算,而由该段最后一句可以看出作者认为这样的做法是不明智的,因此B是答案。 请同学们在看完答案和解析以后回过头去重新审视这篇文章,总结其中对自己练习和考试有所帮助的内容和方法。
此外,我们查寻资料,可能了解到苏洵其它的情况。比如苏洵27岁时,曾应进士考试,未考中,因此回家用功读书,后通六经百家,下笔顷刻数千言。宋仁宗至和、嘉祐年间,苏洵到京师,翰林学士欧阳修把他的文章22篇上给皇帝看。一时许多学者模仿他的文章。宰相韩琦看到苏洵的文章,也认为写得好,奏于朝廷;召试舍人院,他托辞有病,未去应试。于是朝廷派他作秘书省的校书郎。后来又参与修礼书,写成《太常因草礼》一百卷。苏洵还作过霸州文安县主簿。有《嘉佑集》。 以上就是沪江的小编为大家整理的关于提高语文阅读理解的方法,扩展阅读七法,相信看过之后都会有所感触,如果您现在也被语文阅读理解所困扰,那就好好阅读吧,将这些方法运语言博大精深,对于即将参加中考的学生来说,语文应该是最简单的一门科目,可是仍旧有一些学生因为语文用在实践的过程中,相信都能够有所收获,最后沪江的小编预祝大家都能够在中考中取得一个好的成绩。
某一段落的内容全面掌握。我建议大家平时复习时可以自己去归纳总结或体会不同题目的不同做法。当然,现在的培训机构会给同学们分类,大家也可以不妨试试,提高自己的复习效率。 总之,分析出自己的问题出在哪再对症下药,这样复习起来既有效率又有效果,但是英语的提高不是一个短时间可以突飞猛进的事儿,所以还得需要各位考生平时多勤奋,因为六级对于大家而言只是人生面临的诸多关卡之一,我相信同学们一定能将六级考试踩在自己的脚下。 【附:六级阅读理解原文】 In the last two hundred years there have been great changes in the method
出声但嘴巴在动,属于lip reading,还有的考生必须用笔或手指帮助阅读,也阅读理解是英语六级考试中的重点题型,对考生英语基础知识和综合应用能力的要求相对比较高。英语六级阅读就是poiting reading.这比用眼睛看要花费更多时间,阅读习惯直接影响阅读速度。正确的习惯是eye moving,且不是一个单词一个单词地看,而是一组一组地看,以“sense group”意群为单位阅读文章。在做题看选项时,要认真看、准确把握题干中的信号词,以便在文章中准确找到相关信息。 5.培养快速阅读能力 快速阅读题型将在新题型试卷中首次出现。考生在复习阶段必须有意识地培养快速阅读能力。在平时的训练过程中,应注意通过对逻辑关系、标点符号及一些特征语言信息点等方法的积极运用,实现文章主旨的快速把握,并对随后的题目进行有效地判断和填写。 上述是小编为大家整理的关于英语六级考试中解题技巧的相关内容,是否对大家的学习备考有所帮助呢?希望在接下来的复习过程中,大家能够脚踏实地,其实提升自己英语基础知识学习和综合知识的应用能力,保障在考试中取得理想的成绩。
大学英语四级考试阅读理解题可能不是该考试中难的题型,但是对词汇量和技巧的考察面和深度却可能是最高的,在平时的备考过程中,同学们要通过不断的练习来提升自己的词汇和技巧掌握情况,不断丰富自己的解题经验和思维。下面我们就来为大家提供一篇四级考试阅读理解练习题,希望能够帮助大家不断提升自己的知识储备。 Long after the 1998 World Cup was won, disappointed fans were still cursing the disputed refereeing(裁判)decisions that denied victory to their team. A researcher was appointed to study the performance of some top referees. The researcher organized an experimental tournament(锦标赛)involving four youth teams. Each match lasted an hour, divided into three periods of 20 minutes during which different referees were in charge. Observers noted down the referees’errors, of which there were 61 over the tournament. Converted to a standard match of 90 minutes, each referee made almost 23 mistakes, a remarkably high number. The researcher then studied the videotapes to analyze the matches in detail. Surprisingly, he found that errors were more likely when the referees were close to the incident. When the officials got it right, theywere, on average, 17 meters away from the action. The average distance in the case of errors was12 meters.The research shows the optimum(最佳的)distance is about 20 meters. There also seemed to be an optimum speed. Correct decisions came when the referees were moving at a speed of about 2 meters per second. The average speed for errors was 4 meters per second. If FIFA, football’s international ruling body, wants to improve the standard of refereeing at the next World Cup, it should encourage referees to keep their eyes on the action from a distance, rather than rushing to keep up with the ball, the researcher argues. He also says that FIFA’s insistence that referees should retire at age 45 may be misguided. If keeping upwith the action is not so important, their physical condition is less critical. 练习题: Choose correct answers to the question: 1. The experiment conducted by the researcher was meant to_______. A. review the decisions of referees at the 1998 World Cup B. analyze the causes of errors made by football referees C. set a standard for football refereeing D. reexamine the rules for foootball refereeing 2. The number of refereeing errors in the experimental matches was _______. A. slightly above average B. higher than in the 1998 World Cup C. quite unexpected D. as high as in a standard match 3. The findings of the experiment show that _______. A. errors are more likely when a referee keeps close to the ball B. the farther the referee is from the incident, the fewer the errors C. the more slowly the referee runs, the more likely will errors occur D. errors are less likely when a referee stays in one spot 4. The word “officials” (Line 2, Para.4) most probably refers to _______. A. the researchers involved in the experiment B. the inspectors of the football tournament C. the referees of the football tournament D. the observers at the site of the experiment 5. What is one of the possible conclusions of the experiment? A. The ideal retirement age for an experienced football referee is 45. B. Age should not be the chief consideration in choosing a football referee. C. A football referee should be as young and energetic as possible. D. An experienced football referee can do well even when in poor physical condition. 1.[B] 根据第1段可知,球迷对裁判的裁决不满意,因此“A researcher was appointed to study the performance of some top referees. 一名研究员被指定对一些高级裁判的场上执法情况进行研究”,再加上文中error一词頻频使用,可见,目的是分析裁判误判的原因,即B。 2.[C] 第3段说“在90分钟的标准赛中,每个裁判几乎犯23个错误,这是一个remarkably high number”, C与之一致。 3.[A] 第4段第2句提到,令人惊讶的是,裁判离犯规地点越近,错判的可能性就越大,A为原文的同义表达,故选A。B项的干扰性比较大,但由下一句可知,正确判断的平均距离是离犯规处17米。故并非越远,错判就越少,故排除B。 4.[C] 根据第4段officials出现的上下文可以判断是指referees,其实这语四级考试阅读理解题也是全文主题词.故选C。 5.[B] 最后一段提到,如果紧跟着球员跑来跑去显得不那么重要的话,栽判的身体状况也就不那么关键了。所以它的含义应为B “在选择足球裁判时,年龄并不是首要考虑的因素"。 这篇文章中有没有你认为比较难的点,如果有,这就是你的弱项,需要进行练习和提升,来弥补这一缺陷,提升自己的成绩。
阅读能力重点应该放在培养阅读兴趣及阅读习惯上,那么,该如何培养孩子的阅读兴趣及良好的阅读就是“悬念激发兴趣”法,这种方法可以说非常有效。 3、选择适合于孩子的阅读的书籍 一年级的孩子入学后主要在学习汉语拼音,为了提高阅读的兴趣,可以根据学生学段特征提供一些图文并茂并有注音的儿歌、童话、故事等读物。学生可以一边借助拼音阅读课外书,一边通过阅读巩固拼音。学生觉得在课外书上也能找到语文书上学的音节,会觉得很有趣。学生通过拼拼读读也能把一个简短完整故事读完,这样不仅会让他体会到阅读的快乐,还可以享受到成功的喜悦。 4、尽可能为孩子提供轻松自由的阅读环境 阅读是一种求知行为,也是一种享受。从一年级开始,大部分孩子在阅读内容的选择方面已逐渐形成自己的爱好和兴趣。对此,家长或教师应注意观察、了解和引导,不宜过多地干涉。有一位教育家说过:“如果你想要孩子完全按照你的计划阅读,那注定不会长久。” 二、培养孩子良好的阅读习惯 “播下一种思想,你将收获一个动作;播下一个动作,你将收获一种习惯;播下一种习惯你将收获一种性格;播下一种性格,你将收获一种命运。就让我们现在开始在孩子的心中播下阅读的种子吧! 1、一年级的孩子刚上学,识字非常有限,此时教师的引导非常关键。作为老师定时举办和阅读有关的活动同样也是培养孩子阅读意识和兴趣的好方法,背诵儿歌比赛,讲故事比赛……及时给予孩子肯定和奖励,孩子们在活动中体会到成功的快乐,这些都将化为大家继续