前言:这次游记其实是我们城规06级和动画05级一起沿敦煌一线的实习,行程从西安——敦煌——安西——兰州——永靖——拉卜楞——夏河桑科——兰州——天水——西安,历时自2008年6月30日至7月7日,共计8天。沿丝绸之路西行,沿途经过戈壁、沙漠、草原、黄河、森林。经历有中原大乘佛教、藏传佛教、伊斯兰教、道教等,接触到了西夏文化、西藏文化、黄河文化的熏陶。故有感而发,特作此记,以叙途中之见闻,以铭此行。

2008年6月30日
这是我们离开西安的日子,早上11点的火车,一行40多号人,城规还有艺社的。在匆忙之中,踏上行程,转瞬已是千山万水…

火车上的一天一夜,车厢里的人是越来越少,到了夜里,大家都横七竖八的躺满了半个车厢;还有就是窗外的树也越来越少,记得这一夜醒来后,天色微亮,窗外看不见青山绿水、树木人家,只剩下那茫茫戈壁,戈壁滩上零星的散落着些许石子,像是有人故意放上去的,时而还会有河流冲刷过的河道,只是已经干涸,唯一让它与之区别的是在河床上由几棵野草,孤零零的在风中来回的飘荡着,让人愈加感到了这荒原冰冷的死寂

冥冥之中感觉这次旅行会很意外。西游记里一路历经九九八十一难,以前真的不明白唐僧怎么就这么背的,后来发生的一些事情让我明白了,经历过的都很神奇 ,所有的灾难都是有心而生,有欲望而起…至于我的不幸,是从我在第一天照相就坏了开始的。很明显,我没有办法用相机记录这一路上的离奇旅程,所以只有用笔记下来了。这算是我命背的开始了。

2008年7月1日
火车上的旅途是在窗外突然出现的绿洲中结束的,很明显,终点到了——敦煌,所有的精神一下子都被调动了起来,谁还会管昨天晚上到底睡了多久,或许根本就没睡,下火车的这一刻,9点43分,所谓的出行的兴奋劲儿在这一刻达到高潮。

接到带队李元老师的部署,刚下火车的我们直接就上了大吧,直奔莫高窟去了,说句实话,火车上已经把我们折腾得够累了,真的很想好好睡一觉再走,这样的安排确实有些突然,不过身不由己,忍了……

火车站到莫高窟只有十几分钟的车程,这或许是我们这一路上最短的行程了。但门票却可能是最贵的了,80块;不过我们进去了两回,也就是说,中午我们还有机会出来吃饭,下午再接着看,我想这就是跟着学校老师出来实习比起自己跟团旅游最大的好处了吧。我们有个女导游,她负责带着我们班的人参观,至于艺社,他们另走一路。

言归正传,说到莫高窟,就是王道士当年发现藏经洞的那个,这不禁让我想再重温一下当年《文化苦旅》,王元禄,一个伪道士,崇尚唐僧,希望和唐僧一样成为历史的伟人,却不想自己的无知得到的是生生世世的骂名。立在敦煌外那显眼的王道士的圆寂塔和功德碑,他的弟子又怎会想到,这歌颂功德的铭刻现在只是后世前车之鉴的警钟。可悲啊,但悲的究竟是什么?只怕不是那一个小小的王道士……

敦煌学在莫高窟,一点不假,百度一下,敦煌的知识应有尽有,大家所熟知的就没必要讲了。但唯有去过之后才令我茅塞顿开的,我却不能不提。记得当年学《文化苦旅》道士塔那篇课文的时候,敦煌的印象是什么,不过只是一些泥人彩画,有的画得好假,还不如我画的呢。但是,当我亲身领略到艺术的合一境界的时候,我被完完全全的慑服了。隋唐的每一尊菩萨、佛像都是根据佛经中的记载来刻画的,他们有感情,有关系,有故事,有动作。释迦牟尼讲经时的游憩坐,首微颔, 双掌成慈悲施舍状,阿南、迦叶分立左右,只见阿南双手垂立,侧耳倾听,稍现随意;而迦叶则掌心相对、十指紧扣,略显严谨,还有他眉头上的皱纹,无不在诉说着他40岁才入佛门的年迈。

最令我意外的是,敦煌壁画中的星座图,12个星座尽有,我还找到了天蝎座,和现在的天蝎图案没什么区别,而且还比现在的天蝎图案帅很多;不过,也有没认出来的,像处女座,居然只画了两个小女孩就是处女座的图案了。导游说,星座在古代是完完全全的中国文化,是丝绸之路的开通才将它传到了西方,就像茶道传到日本一样,东方不亮西方亮,星座在西方的文化中得到了丰富的发展,结果在近代居然又传回了中国,闹得我们一天把星座追捧的洋气的不行,其实追本溯源,它和我们的生肖一样,是老祖宗留下来的东西,只是过去在路上不小心丢了,今天捡到它的人又把它送回来了,唉,我们怎么这么不小心!

我们早上下午一共参观了莫高窟十几个洞窟,相当不错了。相对于普通游客,我们简直就是vip待遇了,不过之后回到宾馆,更加意外地意外开始了。

说是宾馆,更准确的说是酒店。起初在来的路上我基本上已经做好青年旅社或架子床、大通铺的准备了。但是,当我们的大巴把我们带到检察院旁边的大酒店的时候,我们始终认为司机走错了,因为大堂的价目表里清清楚楚的写着标间480元/晚。太可怕了。不过意外就是这样,总是很突然,有人喊:一折!一折!哦,明白了,三星的酒店一晚就这样48了 ,平均下来一个人一天24,呵呵,很意外,那确实。

在酒店安顿下来以后,我们当然是要进城逛逛,汽车把我们拉到了敦煌的小吃街,那晚,吃的烧烤,但是氛围却有些奇怪,因为时差,10点天才渐渐黑下来,一时半会接受不了。还有,记得在西安,到处写得是西安是我家,创卫靠大家;到了敦煌,到处都是:敦煌绿洲,节约用水!很有特色。不过我们在酒店里一点也感觉不到缺水的感觉 ,尤其是一遍热水澡后,惬意的什么都忘记了,这一天的行程到此结束。

2008年7月2日
这是在敦煌的第二天,目的地是榆林窟,行程也很远。榆林窟在甘肃安西(西安倒过来),莫高窟的东面,又叫万佛峡,有洞窟43个,我们参观了7个。

在这里我印象最深的,莫过于目莲救母的故事(百度一下,挺感人的一个故事)、还有就是张大千。其实在莫高窟就已经看见张大千随处都有的墨迹了,不过在榆林窟更加“猖獗”,尤其是题下一些张大千到此一游之类的,实在是…还有就是他为了临摹唐代壁画,居然把表层的宋代壁画挂落,也是让人觉得惋惜,不过,这或许就是历史吧,如果不是他拿着临摹的壁画到北京,敦煌的石窟又怎么会得到重视,声名远扬。相对于1961年修水库的民工在洞内生火做饭,走的时候还砸毁的很多塑像,无知比任何都可怕。

在洞窟内,放眼的绿色,这不是古人以绿色调为主的设计,只是其他的颜色都氧化或者风化了,剩下的只有绿色的颜料,这也就是传说中阿富汗王国进贡的比黄金还贵的绿松石。我后来在敦煌城里的商店看到有卖的,一克50元,是挺贵的。

榆林窟以山下的榆林河而得名,和陕西榆林没有关系。

下午,我们一行去了最最知名的鸣沙山月牙泉。沙漠的感觉真好,尤其是爬沙山,沙子的感觉很舒服,很暖和,很细,像丝绸的质感,像流水的动态,脚踩着流动的黄沙,平时爬山的一步,到了这里只能做半步使。不过最后还是有很多人都爬上去了,(我只爬了1/4就去月牙泉了),月牙泉这“沙漠奇观”明显已不如当年,政府修人工湖增加地下水来给月牙泉补水的办法去是行之有效,但是却有点过了,月牙外像是长了个肿瘤,多了一块水面,水也不再是甘甜清澈,我想没人愿意去尝一尝的。

晚上的活动还是在城里,来了这么有特色的一个地方怎能不尝一尝当地的名吃呢,今晚我们奔着驴肉黄面去的。说起着驴肉黄面,其实和我们的炸酱面差不多,只不过炸酱中多放了驴肉,浆料的味道很有西域风情,面条黄润筋道,像是吃凉面的感觉。我们还要了一斤的酱驴肉,味道还可以,第一次吃驴肉,感觉不错,瘦肉松散但也夹杂着筋,有那么几分嚼头。这天晚上的收获不小的,从馆子出来,我看上了当地的夜光杯,所以就买了一对带回去送给静姐。挑这夜光杯也费了我不少力气,颜色翠绿、晶莹透亮,杯壁越薄,黑纹越少越均匀的就越好,我可是跑遍了大街小巷,四处淘宝。最后才买下了这一对。今天回头去看看,能把它带回来真是不容易啊!

2008年7月3日
敦煌的最后一天,西千佛洞,这里我们参观了5个窟,不过后来还是多看了两个特窟,我们沾了老师的光,两个老太太占了我们的光,呵呵。依旧是唐、宋、五代……精美绝伦!依旧是张大千还有农民工的痕迹……真是一次真真正正的文化苦旅。

接下来是敦煌丝毯厂,看了女工们手工编织丝毯的场景不禁佩服,参观过丝毯的大厅后,更是惊叹,这里的每一条毯子都价格不菲。随便的一条地毯都是十几万,最贵的一个茶几上铺的毯垫要35万!客观的说,图案确实很漂亮,纯手工的,而且确实是丝质的,不过我想要是买回去,我可定不舍得往地上铺。非装裱一下挂在墙上不可,还要加一层玻璃罩子保护起来,作为镇家之宝。

晚上7点,我们再次登上火车,告别了敦煌,这个魂牵梦绕的地方,这个晚上窗外风声鹤唳的地方,这个让我晚上做噩梦的地方(晚上窗户外面的声音真的很可怕,呼呼的风声,鬼哭狼嚎一般,酒店离鸣沙山不远,可能这就是传说中的鸣了)……

总之,再见了,希望以后还会回来。

2008年7月4日
这一晚的火车较上一次,痛苦了很多,我是坐着睡的,一觉醒来,胳膊被小朱还给压麻了。挣扎之中,来到了兰州,很清楚的是,到站是早上10点左右。兰州当天还下着雨,这可把我们这帮同学一个个冻坏了,我还好,昨晚就换的长裤长袖,所以心理的目标只有一个,上了大巴,直奔旅馆。但谁也不知道,在之后,就是这辆大巴让我们经历了惊险的一幕……

在旅馆小做休整之后,当然,要去吃牛肉面拉,牛肉面的味道不错,不过我要的是辣的,结果唯一的感觉就是辣了,没吃出别的味道,还有就是那家的面味精很重。

酒足饭饱,那就该出发了,不过命背了点,甘肃省历史博物馆今天在做抗震救灾的展览,而且是最后一天。明天就正常,来不逢时,我们也只好认了。这是我们这一趟唯一没有去成的地方,有点遗憾。不过整个下午的时间都空了出来,去白塔山了。

白塔山在兰州就像西安的大雁塔一样,门票很便宜3块,这一路上最便宜的了。我爬得很快,在大部队的前面,到了山顶,正碰见一只旅游团,就跟着听讲解,一遍又一遍的,以致于我都背过了,等后面人上来我就讲:大家现在看到的就是所谓的白塔寺三宝,左面是橡皮鼓,右面是青铜钟,前面的就是紫荆树了……

站在白塔山上眺望黄河,想起那句:不到黄河心不死,我想,现在我的心应该已经死了。不过认真地说,黄河确实很美,黄河第一桥中山桥却也是名不虚传,韵味十足。遥望兰州市区,高楼林立,繁华之景,美不胜收。细细一想,这心是如何死的?心是醉死在这山川中的。

我们一行40多人,不知有几个还有我这般闲情雅致在看风景?不过我班的几个同学在游乐场玩碰碰车也很高兴,呵呵,出来转嘛,开心就好,乐趣是自己找出来的,不是么?

兰州的一天,就这样过去,我们住的招待所虽比不上敦煌的酒店了,可也还是如假包换的标准间,好好的收拾一下,道一声晚安了。

2008年7月5日
早上8点整,我们整装再出发,这一路注定是颠簸中度过的,当我们再次踏上大巴之旅,这一次已经没有了兴奋,疲惫写满了每一个人的脸上,多么希望还是晚上,再睡一会多好,只有戴上墨镜,让“夜幕”再将临。60多公里的路途不知道算不算是漫漫,但确实是很慢,司机师傅的速度可能已经接近超速的临界状态了,但是,我们还是睡了一觉又一觉,目的地却总是不到。

还有1km了!我们从睡梦里跑了出来,总算是要到了,车厢里长出了一口气,喧闹的苗头已经准备再次占领这清寂了半天的空气;这时的我也拉开窗帘,将目光投向窗外,四处看看,大脑已经做好了下车的准备。突然!一个急刹车,咯噔一下,只听见车厢后面的女生们一阵惨叫,全车的人都狼狈地被汽车的刹车甩了起来,惯性也将我直接撞向了前面的椅子靠背,恍惚之间,一时半会也没反映上来怎么了。怕是遇到了一个大坑,司机一个刹车不成?这时,转眼望向窗外,一个40来岁的妇女撕心裂肺的哭着跑了过来,跑到路中央的时候,腿一软,径直跪倒在了马路上;这时的司机惊慌地打开车门,迅速冲下车去,看了看,又快速冲了上来,关上车门,发动汽车,向后倒车,再一次飞奔而下,跑到靠我这边的窗户的车下,抱起了一个小男孩。我眼睁睁看见他被抱起,只见他的左腿的小腿上的肉已经被兹掉大半,小腿骨白花花的露在外面,鲜血喷涌,惨不忍睹。这时司机拦下了一辆出租,赶忙抱着小孩上车,孩子的母亲也跟着上车了,送往了最近的医院……

突遇车祸,我们真有些傻了,车上时而还在讨论刚才车祸发生时的情况,时而在回忆那个突然冲上马路的孩子,时而在想,我们现在被困在离黄河渡口还有200米的地方,警察多久来?这辆车显然是坐不成了,要换车。

1个小时以后,我们决定步行到码头,把行李都撇到车上,垫后的老师负责把我们的行李换到后面的车,我们都只带了被包和干粮,就这样又上路了。

刘家峡水电站真的很大,很宏伟,被称为黄河三峡。我们在水库里的码头上船,具体的讲那是快艇,只是加了顶棚,一个船能坐20人,不过速度确实很high,和未央湖的快艇差不多,不过未央湖的那是娱乐的,而我们这是带有运输性质的,但刺激的程度不减。尤其是在黄河中的飞驰,快艇简直是在水面上飞行,水面不时地水浪,把整条快艇都颠起来了,就这样,我们在湖面上飞了一个半小时,才到了第一个目的地码头:炳灵寺码头。

炳灵寺,这是我们在黄河上参观的一站,目标就是炳灵寺石窟。想要到这个石窟只有水路能通,所以我们的大巴也只能坐船,渡过黄河到另一个码头等我们。

不过我们倒也觉得尽兴,这一路真的是什么交通工具都感受了,此行不枉。

还是说说炳灵寺石窟吧,距今有1600年的历史了,始建于十六国时的西秦,其中多以石刻为主,壁画为辅,做工精良考究。尤其是最大的一尊大佛依山而建,坐立于山龛之中,气势宏伟,神态自然。大佛前我们还看到有村民携家带口,烧香拜佛,或许是家中遭有变故,来取平安的。

在睡佛殿,有释迦牟尼涅槃,释迦牟尼神态安详,塑像圆润饱满,比例匀称,为唐代所作。

对了,我还拍了幸运石,这可能是唯一让拍照的,说抚摸此石可以带来幸运,还有就是在幸运石的下部有一块白色的图案就像是甘肃省的地图,也甚是称奇。

我不想把太多的笔墨用在这里,因为很多东西还是要亲自光临才能了解的,非言传所能明也。

炳灵寺待了很久了,码头上的船已经鸣笛开始催我们了,接下来,又是一个半小时的快艇。快艇上看黄河的风景很美,美的让人误以为这是一片湖、像是面对大海一般。河水时而兰,时而黄,时而平静,时而湍急,时而看见两岸青山,时而水天相连,天上的云朵像是被PS过的,仿佛是来到那卡通中的仙国梦境。加上往来的船舶,飞翔的水鸟,竖直的岩壁,蓝宝石一般透亮的天空,何谓心旷神怡,如是而已。

到了另一个码头,我们下船了,码头这儿就有个村子,沿路都是买吃的小店,我们一行人等都在这里先歇歇脚,等大船把我们的大巴运过来,这一等就又是一个多钟头。

我们出车祸的事居然连这里的老乡都知道了,这起码离我们的出事地有个百八十里了。天啊!不过更悬的是,那个被我们撞了的小孩他爸就是现在给我们运大巴的大船的船长,听到这消息,一下子让大家又惦念起了那个孩子,真不知道他现在怎么样了?据老师讲,他当时已经截肢了,而且是一条腿都截掉了,所以整条腿都废了。听到这消息,心里除过一阵的心寒,剩下的都是无限的悲哀了……

大船到了,船上一辆辆的汽车驶下,直到最后,只剩下我们的大巴最后一个下来,当汽车发动缓缓地驶下甲板时,只听见运出的渡船长长的鸣响一声汽笛!仿佛是一声仰天的长啸,响彻山谷,响彻黄河两岸,这一声意味深长的笛声,似乎是要诉说着什么,但哽噎的却已听不清。

李元老师已经说得很清楚了,我们这次一上大巴,就将是5个小时的行程,大家能在码头的村子里吃饭休整的都已经做好了所有的准备。上了车,坐在自己的位子上,每个人都闭上眼、摆好最舒服的造型,开始睡。至于我,实在是不想错过这次旅行上任何的风景,5个小时,我都在仔细观察路上所经历的一切。首先是我看见了雪山,很远很远的地方,我试着用手机拍,不过根本看不清。之后看到最多的就是清真寺,一个接着一个,各式各样的,很明显,这是到了伊斯兰教的势力范围。

旅行就是这样,窗外的景色总是一阵阵地变换的,刚闯过伊斯兰的包围圈,接下来又进森林了,除了山开始变得高而险峻,空气开始稀薄,建筑的风格也开始变换,古朴的藏族风情霎时让人眼前一亮,当然,这一切是从一个检查站开始的。一个藏族的警察上车检查,偶尔说的几句话,我没有一句听懂的。不过我们都知道了,现在开始进入藏区。

喇嘛寺一个个的从眼前溜过,浮光掠影,印象中的只有一个个经光灿灿的宝顶和藏传佛教的白塔。路上偶尔经过的藏民,也让我一下子变成了个“没进过城的孩子”,好奇的直盯着看,看那电视里才见得到的藏服,确实很有风味,确实好厚,这时再看看自己,T恤+短裤。呵呵,不禁打了个寒战。

夜色已黑透了天,我们才到目的地,夏河的拉卜楞,透过玻璃,看见路上鲜有的藏民穿着皮衣,还有就是满街的喇嘛,穿着厚厚的袍子。而我们的着装在这里似乎显得不太搭调,嗖嗖的寒风在告诫我们,想暖和就先别下车。除了天气的原因没有让好奇的我们立即下车,还有就是住宿的问题,招待所25,酒店50 ,选择?呵,当一车的人心齐的到了一定境界的时候就是现在了,一致通过,住的是全拉卜楞最好的酒店,还是标间,这一晚我们没有空调,还盖着厚厚的毛毯,却睡得最香。

2008年7月6日
这一路最具梦境的地方,我想就应该算是在拉卜楞了。8点,我们出发去了拉卜楞寺。它是一个藏传佛教的寺庙,是格鲁派最大的寺院之一,是世界藏学府的中心之一。它最不同的地方在于,寺庙本身分为六个学院,分别是医学院、上续部、下续部、闻思学院、喜金刚学院和时轮学院,简直活像是现在的一个大学的体制。我们的导游就是这寺里的一个喇嘛,汉语说得有点勉强,不过忍了.他我们主要参观的是医学院,令人惊讶的是医学院的大殿,我以前一直以为藏式风格的建筑就像现在的砖混结构一样,是拿楼板一样的东西搭出来的。亲眼见了才知道,里面的斗拱结构很精致,天花藻井都与中原的木构架藻井有异曲同工之妙;只是佛殿得开间进深与通常所见的稍有不同。还有就是大殿里浓重的酥油燃烧的味道,真的很不好闻,真不明白,那些喇嘛怎么能在这种环境下吃得下饭?

我们去的刚好是喇嘛们的早餐时间,大殿的一圈都坐着喇嘛,每个人的身前都放着一个装着酥油的碗,一个呈着拉卜楞面包的盆子还有一个装满像奶粉一样的白色粉末的杯子,就这样吃一口面包,就着一勺酥油和那不知名粉末,津津有味的。可惜我只会三种语言——汉语、英语、陕西话。实在听不懂他们说什么,此时此刻,深深地感悟到掌握一门外语是多么的重要啊!

早饭完了当然是做法式了,在拉卜楞寺中最大的一个大殿里,足足有一个篮球场大,沿着每个柱廊的两旁摆着坐垫,足足摆了十几排,甚是宏伟,喇嘛们分坐两侧,中间的大喇嘛穿着未来战士一样的大红袍子,头上戴着巨大的喇嘛帽,边走着嘴中还一边振振有词的念着经文,朝圣的藏民把写有祝福的纸条绑上钱不断的向中间的过道上仍,还在进门的地方磕头拜谒。坐在两侧的喇嘛这时就负责把纸条和钱不断的向上传,枝条还会特意的绑起来,好像是有什么寓意把。当大喇嘛念完经坐上门口两侧的宝座后,藏民们便进入大殿并沿着大殿顺时针向这四周墙上的佛像一个个的摩拜,他们叩拜的方式也很奇特,总是双手合实后,要经过头顶,面前和胸前,然后双手搭在放有供禄的桌沿上,再用额头轻轻磕在桌子上。最后不忘奉上香火钱,撒上一把青稞在傍边的小金塔上。就这样,一圈下来,同样的方式要重复二十几次。当然还有携家带口来的,还会从家里带的壶向每一盏酥油灯里添满酥油,贡上高香,这才是真真正正的香火!

我入乡随俗的很快,不过很不小心的是我居然在撒青稞的时候,把人家的小金塔的塔尖碰倒了,那叫做个汗阿,我回头猫了一眼。只见后面的几个高大魁梧的藏民正虎视眈眈的看着我,前面的喇嘛也有所察觉,蠢蠢欲动。当时的情况可以用一个“悬”字来概括。我赶忙捡起宝塔的塔尖,小心翼翼地安回了原来的位置,然后恭恭敬敬的拜了拜,嘴里还若有似无的叨咕了两句。只见后面的藏民还有喇嘛脸色稍微放松,我再一次拜完了磕头,磕完了再拜。喇嘛看我心诚,没多说什么,我便稍松了一口气,悄悄从侧门跑了出去。

拉卜楞的下一站是桑科草原,其实还是有些失望的,因为那算不上通常意义上的草原,应该说是一个巨大的盆地才对,在盆地的中央是一块平原,平原上的草不过脚踝。远远望去细细零零的有着些牦牛,还有聚在一起的马儿。骑马的费用是35元,牧民们牵着马沿着公路在推销着。单从体型上看,就是典型的中国本土矮脚马…回忆起当年在关山骑马经历,到了这儿,实在是没有雅兴骑了。不过其他人倒是去溜了一圈,听骑过的同学回来说,到是还不错。

当他们在骑马的时候,我在干吗呢?首先是为了留下一张有牦牛的照片,其次是想在河边检一块有特色的石头带回去。于是我就和郭阳到牦牛跟前拍了张相(照相机坏了的后果就是总要拉一个人去拍照),然后就一头扎进了河沿的石头堆里,挑阿捡阿的~不一会儿,石头没见捡着,藏族小朋友倒是把我包围了,(实在没想到在藏区也这么受欢迎的),不过我根本听不懂他们说什么,他们好像还问我了一句什么,我就只好皱了皱眉,然后说:Can you speak Chinese?,然后他们回答我——只是开个玩笑而以。

骑马的回来了,我也从河边回来了,石头没捡到,倒是身后多跟了一帮孩子,回到车上,大家都挺兴奋的,看来刚才各自都玩得不错啊。只有车厢里飘溢的马臊味实在……

然后,就又是5个小时的路途,回兰州。
 
下车以后,到兰州的时间已经是7点了,这次的旅馆就在上次在兰州住的旅馆的街角的另一边,不过条件明显好很多,还是标间。回到房间,放下行李,就携着几个同奔街对面的饭馆添肚子去了。

吃完饭,他们几个便回去了,我也只好一个人在兰州的大街上独自转转。在一个陌生的城市,一个人在大街上溜达,外人看来都显得有些孤独,但这座城市留给我的感觉就像是在家门口的大街上一样,一草一木都有着几分的亲切感,虽然没有地图,甚至连自己住的地方叫什么都不知道。我就只是很随意的在路上走着,一个人,一个人走着、想着。

在兰州的这一晚是痛苦的,因为我跑了一夜的厕所。出门在外拉肚子是相当难受的,幸好来的时候就在包里装了黄连素,吃了之后,去的次数少了,但是还是虚脱的不行。我还怕自己脱水,明天还有一天紧密地行程,我可不想因此掉队。所以就一大清早去街角的商店里买了包食盐,在携带的水里都加了些,这一路上都在喝,反正喝了很多瓶,很见效,立马就好了,比吃任何药都有效果。

2008年7月7日
拉肚子固然痛苦,可比起路上我们遭遇的那起车祸的受害者——一个才7岁的小男孩,他的痛苦又何止是关怀可以抚慰的。我们在这天早上出发前募集了捐款,毕竟我们都是事件的亲历者,我们所能做的也就只有这样了。听说那个孩子已经送到了兰州的医院来救治,由于时间的关系,我们不能去看他了,所以留下默默地祝福,祈求神灵的保佑了……

400里的路程坐汽车,腿脚手脖子都会酸疼到一辈子都不想再坐车,关键是中间除了停车,再没有活动的空间。当看见天水市区的一刻,就像是在沙漠中的商旅看见绿洲一样,我们知道现在快到了这趟旅行的最后一站——麦积山石窟。

中国有有四大石窟:敦煌、龙门、云冈、麦积山。可见麦积山石窟的地位如何。话说在沿着崖间的栈道,由东上,由西下。看着石刻的尊尊佛像,中原特色显现,似乎是在告诉我们:已经回来了。

不过在大结局的时候往往要再加一些插曲,故事才会升华的更加圆满。所以,在麦积山的顶上,碰见了郭达。起初我没敢认,只听见王钊上来就喊:郭达!郭达!我才肯定了,一行的人有好多都很眼熟,就是叫不上名字。但我可以肯定在春晚上见过。老师说李双江也在,“李双江是谁?”我在想。刘倩说她看见庞龙了,当时庞龙在那个洞口守着,想和自己的人开个玩笑,就拿着矿泉水瓶子砸出来的人,没想到刘倩爬了出来,后面的人急忙喊:不是咱的人,不是咱的人。于是刘倩和庞龙就对视了一下,刘倩不以为然地走了,回头她才知道那个就是庞龙,真是神奇。不过似乎没有人和庞龙合影,每一个人都只是从庞龙身边走过然后说一声,“呃!庞龙!”或者“呃!两只蝴蝶!”,我想当时庞龙的心情应该很复杂,可能明年春晚就要唱“伤心麦积山”了~

和郭达当然要合影了,只是我们的合影不知道现在在哪儿飘着呢,我根本找不到,只有我在手机里拍得一张而已。郭老师确实和蔼可亲,他很随意地问我们是哪个学校的,我们说是西安理工大学的。他就用陕西话回答我们:陕西老乡么~来!用我的相机,我也要跟他们拍一张!

麦积山之旅就沉浸在这样的奇遇中悄悄地结束了。

回到天水火车站,拿到票才知道是站票,这一路上看来真的是什么都经历了。因为要站回西安,所以我在火车站把能吃的东西都吃了,尽量不带回去,顺便补充能量,4个小时,忍了。

也许你以为这里就是结尾了,因为很多文章的结尾都是千篇一律的,一切都结束了,难道不该收尾么? 不,还有一点没有讲完,就是奥运火炬,西安的传递肯定是错过了,不过敦煌、兰州的传递却让我们很郁闷,总是我们前脚走,火炬后脚来。尤其是在兰州,我们早上8点走的,火炬在当天也是早上8点开始传递的,看来我们天生与火炬无缘。但是!有人跟着火炬一路跑,很厉害;你有见过火炬跟着我们一路跑的么?我们去哪,火炬就跟到哪,很牛B吧?

黄沙映月随风起,飞天琵琶生妙笔。
古来西去几朝人,同经西域六千里。
敦煌古道白杨绿,河西走廊人来去。
今朝谁与叙旧事,沙石河山皆绝句。