这部令全世界亿万人感动而泣的伟大作品是教育我们的一本文学宝库假如你读过这本书,那就按照书上的赶快行动起来吧,要多受写正义,真诚,善良,博爱等人性美好感情的熏陶。
打开这本《爱的教育》就仿佛有一位老师在教育我,阅读着每一篇身受触动的篇章,我都会反醒,我到底有没有这种好的行为呢?其实这本书是意大利著名作家亚米契斯写的,上面写了一篇篇日记,记录着每天发生的事情令我受到了很多的感受和启发。
文中的主人公是恩里利,他出生在书香门第。由于父亲地引导和教育,使他纯真善良,学习勤奋,待人诚恳善良。他的日记中有这样一个小故事:在一个下雪天,一群孩子蜂拥到大街上,玩起了扔雪球,也许就在这时一个淘气包用雪球一不小心打中了一位老人的右眼,那位淘气包加罗菲怕受到老人的谴责,于是他混入人群中,一个卫队员喊道:“是谁?”,加罗菲不敢去承认错误,就在这时好朋友加罗内给了它鼓励,加罗菲也勇敢的承认错误,那位受伤的老人也原谅了他,这件事让我们大家明白了,犯了错误就要勇于的承担,别人也会原谅你的,其实承认错误并不可耻,可耻的是你犯了错误,却不承认,让别人来替你背黑锅,自己却逃之夭夭了,这样,全世界人都会鄙视你,轻视你,因为你只配活在这种充满唾骂的世界里。我也明白了这种道理。你瞧,这本书一个小故事就能让大家醒悟,可见这本书有着许多的大道理来教育我们。