花了整整一个月的时间,四大名著之一的《水浒传》终于被我读完了,书中以宋江为首的一百零八位好汉深深地印在我的脑海中。有优柔寡断的林冲,嫉恶如仇的鲁智深,有勇有谋的武松,义薄云天的晁盖,率直的李逵等等,但我最佩服的就是“智多星”吴用。
吴用并非“无用”,他足智多谋,智谋过人,是梁山的军师。晁盖等7人智取生辰纲,吴用用麻药将杨志等人麻翻;投奔梁山时,吴用看王伦不容,便用计使林冲火并王伦;宋江被捉押赴刑场时,吴用用计劫了法场,救了宋江和戴宗俩人;吴用在破连环马时,派时迁偷甲骗徐宁上了梁山;宋江闹华州时,吴用又出计救出了史进和鲁智深;在请卢俊义时,吴用假扮算命先生,在卢俊义家写下藏头反诗,将卢俊义骗上山还有很多事都是出自吴用的计谋。他每一次都用计谋取胜,不用武力解决问题。这也是我佩服他的另一个原因。
书中还有很多精彩故事情节和充满英雄气概的人物,真是让人百读不厌。