名人传读后感名人传》描述了处于不同时代、不同民族的三位伟大艺术家的精神力量和心灵之美。他们是9世纪德国伟大音乐家贝多芬、文艺复兴时代意大利著名雕塑家米开朗琪罗、俄国文坛巨人托尔斯泰。文中写出了他们与命运抗争的崇高勇气和担忧全人类苦难的伟大情怀。
罗曼罗兰紧紧把握住这三位拥有各自领域的艺术家的共同之处展开。贝多芬从刹那光辉享受的名誉鼎盛到人生谷底的贫苦交加,从童年时悲惨到老年时对欢乐的追求的曲折人生,正如罗曼罗兰形容的“他整个一生都像是一个雷雨天”。我知道贝多芬一直都在与命运抗争,与思想斗争,他以自己的苦难铸就欢乐,“用苦痛换来欢乐”就足以浓缩了他的人生。
米开朗琪罗又何尝不是呢?他是精神贵族,是天才,然而他又被天才所困扰。从中我看出,他的一生是神圣痛苦的,但是他相信只要自己的灵魂能够坚忍果敢,不因悲苦而一味沉沦,那么就一定会冲破精神上的束缚,他在斗争和舍弃中,献出了毕生的精力创造表现真善美的不朽杰作。
而托尔斯泰,他在9世纪那阴霾浓重的日暮黄昏时期是抚慰人类的星辰,他坚持不懈地用笔尖向人间播撒爱的种子,他是在为真理和正义坚持信念,谱写人生。
《名人传》犹如向我们谱写了一首英雄交响曲,我从中得到的启发是:每个人的身上都会降临苦难与灾害,与其怨天尤人,还不如努力奋斗,让自己的人生充满意义,让我们一起去感受这些名人的伟大人格,从伟大的心魄中获得力量。