鲁滨逊漂流记读后感
读了笛福的《鲁滨逊漂流记》。我深深地被这本书所吸引,它让我体会到了鲁滨逊那孤独而顽强的冒险者的坚毅性格、惊人的毅力和百折不挠的英雄本色精神。
鲁宾逊是本书的主人公。他本来生活在一个安逸、舒适的家庭里,但他舍弃了这一切,私自出海航行。在一次航海中,鲁宾逊所乘的船在一个荒无人烟的孤岛附近触礁,船上的水手和乘客全被淹死了,只有鲁滨逊一个人幸运地活了下来。在克服了最初的悲观与绝望之后,他凭借自己顽强的毅力,与大自然展开了英勇卓绝的斗争。他凭着自己的生存技能和坚强意志,在荒岛上艰难的度过一年又一年的孤独时光。在荒岛上他用勤劳创造了自己的生活。没有房子,他自己搭建;没有食物,他尝试着打猎,驯养山羊,晒野葡萄干,种谷子;他还摸索着做桌椅,做陶器,用围巾筛面做面包。面对人生困境,鲁滨逊没有退缩,没有被困难吓到,显示了一个钢铁男人的坚毅性格和英雄本色。从中可以看出,他是一个意志极其坚强、生存信念极其执着的人。正是他的这种精神品质,才使他把握住了生存机会,创造了物质条件。经过不懈的努力,他不仅有了自己的住所和家具,还有牧场、种植园,甚至还养了宠物。在如此艰难的情况下,能过上这样的生活,是很不容易的,这完全是他凭借自己的毅力和智慧创造的奇迹。
读了《鲁滨逊漂流记》后,我受到巨大的震撼,得到了极大的启示:一个人在逆境中不要悲观失望,不管遇到多大的困难,都不能被困难吓倒,要勇敢地面对困难,克服困难,始终保持一种积极向上、从容乐观的心态,去面对和挑战厄运。只有这样,才能像鲁宾逊那样,永远是一个胜利者。只有这样才能改变自己被动的局面。