骆驼祥子读后感
暑假无聊,就读起了《骆驼祥子》这本书。
这本书主要讲了一个洋车夫的苦难史,祥子本是一个淳朴,善良,老实,勤劳的人。他从农村来到了县城,起初他老实的帮别人拉扯。经过3年的努力,他用自己的血汗钱买了一辆自己的车来拉,做一个独立的劳动者。从此,他更加勤劳了,因为这是他自己的车,他也拉得更加卖力了。他坚信:在不久的将来,他会拥有一个车行。只是没过多久,祥子的车就被大兵抢走了,无奈之下,祥子牵走了3匹骆驼,于是人们就叫他骆驼祥子。祥子将骆驼卖了后,拿了点钱,却又被孙侦探敲诈走了。祥子只能干回了自己的老本行——帮别人拉车。后来刘老板的女儿看中了祥子,在虎妞的设计下,祥子与虎妞结了婚。但是刘老板嫌弃祥子没有出息,就将虎妞和祥子赶出去了。迫于生计,虎妞出钱帮祥子买了一辆车。在胡同里,祥子认识了小福子等人。后来虎妞因难产而死,祥子只得卖了车替虎妞办了丧事。他的愿望终究难以实现。后来他所喜爱的小福子被二强子所逼进了白房子。不过小福子在后面的树林里上吊死了。祥子从此变得颓废,懒惰,贪婪,吃喝嫖赌,样样都做,犹如一个行尸走肉。
整部小说语言生动,文笔刚劲有力。刻画了一个鲜明的人物。这边书让我认识到了旧社会是多么的黑暗,多么令人畏惧。祥子只是当时一个比较典型的人物,他的下场也就是当时无权无势的人物的下场。从中可以了解到,在当时的混乱的社会里,人们是过着怎样的生活。
对于骆驼祥子,我很遗憾,感到无奈,也感到钦佩。我佩服他从前的坚强,他的上进,然而最终却没有战胜自己,没能战胜社会,终究还是被打败了。也许是因为社会的极度黑暗;也许是因为个人的因素。人是有思想的动物,应该有自己的理想和目标。但是要因人而异,因社会而异。如果总是无法实现理想,那么就有可能变成“祥子”。堕落衰败,厌恶生活,毕竟能够医生都坚忍不拔的是少数。追求本身就是一个不断改变的过程,然而这一过程很复杂。人很容易失去自我,失去自我就会迷失方向,甚至堕落。