夏洛的网读后感 最近,我读了一本好书,书名叫《夏洛的网》。
这本书是美国作家B怀特写的,它讲述了一个关于友谊的故事。
在朱克曼家的谷仓里,生活着许多动物,它们都很快乐。其中,小猪威尔伯和蜘蛛夏洛是一对非常好的朋友,它们的友谊非常深厚。然而,一个坏消息传进了谷仓:威尔伯未来的命运是成为熏肉火腿。正当威尔伯悲痛欲绝时,看起来很渺小的夏洛却说要救它。夏洛在自己的网上织出了“王牌猪,了不起,光彩照人”等被人类视为奇迹的文字,人们认为这是上帝的指示,威尔伯因此得救了,而这时,夏洛的生命却在她的孩子们出世后结束了… …
这本书的最后两句话让我感触最深。第一句是“它(威尔伯)虽然热爱它(夏洛)的子女,孙子女,曾孙子女,可是这些新蜘蛛没有一只能取代夏洛在它心中的位置。”句话让人感受到了威尔伯和夏洛之间的患难真情,夏洛是那么的忠实,友好,它尽自己所能去帮助自己身处危难的朋友,正因为有了它的相助,威尔伯才得以活命。朋友之间应该互相帮助,就像夏洛帮助威尔伯一样,虽然我们不可能像故事里一样,去救一个人的性命,但是,我们应该在生活中互相帮助,也许,有了朋友的真心相助,我们每一个人的命运都会有所不同。有个成语叫“狐朋狗友”,那样的人,不能算是真正的朋友,那样的友谊也不能算是真正的友谊。第二句是“这样的人物不是经常能够碰到的:既是忠实朋友,又是写作好手。”有些朋友并不忠实,经常因为一些鸡毛蒜皮的小事而不理对方。如果不斤斤计较,能互相帮助,也许,就会有像威尔伯和夏洛那样真挚的友谊。
这本书告诉了我,什么是真正的朋友,真正的友谊。