《最慢的是活着》内容概要:这是青年作家乔叶的首部中篇小说集。乔叶的风格一向轻倩美丽,笔致柔和,能把成年男女的婚外恋情写得旖旎动人,如《打火机》,《那是我写的情书》。即使是写生与死这类沉痛的题材,她也同样纤细而坚定,有分明的女性特色。而她小说情节的奇崛。往往是出乎人的意料的,但是她把它写得很清淡,就像是妙手偶得,浑然天成……
《最慢的是活着》读后感,来自卓越网的网友:小说读起来感觉还不错,气质平实,文笔流畅。字里行间透露出隐隐的抑郁,也许是作者的心境使然吧……
最慢的是活着的读后感,来自当当网的网友:《最慢的是活着》乔叶 从名字看以为是本散文,书上介绍是小说,读了才知道是一部中篇的集子,我很少看中篇,市面上也很少买中篇,中篇很难成为一本书,要和别人或者自己的其他作品挤到一本书里,可是放到一起就要比较出个高低上下来,最好的一篇肯定会放到最前面,越往后就越提不起气。书名叫“最慢的是活着”,里面最精彩的当然也是这一篇。第二篇“打火机”挺棒的,第三篇“那是我写的情书”也不错,可是却感觉是在走楼梯,而且是下楼,一点不如一点,越往后越像赠品。越往后看得越快,是前面的过精彩,让后面的期待变成了失望吧。 书是图书馆的,读完了,忘不了的还是第一篇“最慢是活着”,如果把这篇单独拿出来配上点照片或者插图,出一个小本,好像五四时候的小书,我肯定会买一本珍藏,可惜和后面的放到一起我就打不起买的兴致了。为什么这篇这么能拨动我的心呢?其实还是因为真实,虽然说是小说,可是想想世界上真正打动我们的小说有哪个不是因为其中的真实。这篇小说,虽然里面会有虚构但是我却是当成散文来读的。 一本书名字很重要,最慢是活着,虽然我们总说一转眼那么多年过去了,可是想一想那么多年又的确漫长啊!一年一年,孩子变成了青年,青年变成了中年,中年变成了老年。人的外貌在变,心也在变。也许只有到了中年才能够体会和理解老年的那种心态吧……