在熠熠生辉的古今文化中每一本宝贵的书记在孩子的成长中都能发挥巨大的影响力,书就像一把开启智慧之门的钥匙,把蒙昧中的孩子解脱出来,让他们在知识的圣殿里尽情的摄取营养来滋补心田。
在夏天的时候,笑猫带着一颗受伤的自尊心,离开了杜真子的家,住进翠湖公园的一个秘密山洞里,并与一个受人虐待的猴子成了好朋友。一场突如其来的暴风雨淹没了山洞,笑猫和猴子来到了马小跳的家。马小跳的生活让猴子羡慕不已。猴子却一心想变成人。可是,猴子真正的家在山的深处啊!当他醒来时,还会不会感到孤单?笑猫、猴子、杜真子、马小跳他们,留在这个夏日的记忆里,会消失吗?
从9岁便开始为孩子们写作的杨红樱,自言平生最大的愿望是——破解童心!
这些从严冬写到金秋的故事,犹如温暖童年的“心灵鸡汤”,犹如陪伴你成长的“心灵宝典”。相信你将会在幽默好玩、美妙温暖的文字中,发现一条连通实现和幻想的秘密通道,相信你会感动,会流泪,会哈哈大笑,会开始生命中最初的思考······
故事里许多闪光的细节,默默散发着杨红樱的情感光辉,那就是:对童心的悉心爱护与尊重,对小孩子自由、顽皮、无拘无束的天性的无声的呵护与鼓励。
成长道路总是七弯八拐,曲曲折折。不过,每个孩子都能用自己的方式描画出属于自己的“成长地图”。