《城南旧事》读后感450字
—回忆就像风筝,虽然线的这头还在手中,但线的那头却早已远去了。可是,毕竟牵着,那些曾经的回忆又怎能忘却呢。
英子,《城南旧事》的小主角。序幕拉开,可爱的小英子歪着脑袋,眨着漆黑的大眼睛,学骆驼吃草。我们的孩童时期,也是这样的呀。小时妈妈带我去动物园,天真的学着老虎吼叫,学着树獭慢吞吞地行动,学着羊驼把下牙龇出来,逗得妈妈直笑我“地包天”。那时,我真希望可以把妈妈的笑容留下来,让时间定格在这一刻,但它也流逝了,随着时间。多想让它留下来啊,可时间是抓不着的,这些美好的回忆,最终也只被记在了那些泛黄的纸上。
英子遇见了许多令她无法忘怀的人。站在门口的疯女人,是这部影片中,第一个令英子难忘的人。这个天天等女儿的人,在别人眼里不过是个疯子,但英子却能够体会她失去孩子的痛苦,以一颗善良诚挚的心去对待一个这样的人。这也不稀奇,最贴近圣人的,是孩子。因为他们不懂一切手段,拥有的是一颗从未被污染过的心。不知这是命运有意的安排,还是纯粹的巧合,第二个令英子无法忘怀的女孩妞儿,正是那个疯女人的女儿——小桂子。她们在一起的时候是好玩伴。那种与朋友在一起的笑声,是多么清脆悦耳。英子发现,原来这个女孩就是疯女人的孩子,高兴地拉着她冒着大雨去认妈妈。可就在两人相认后,疯女人却带着小桂子永远的消失在英子的生命中。
英子说,我分不清好人和坏人,就像我分不清海和天一样。第三个令英子难以忘怀的人,是一位青年。为了弟弟读书,不惜丢掉自己的尊严去偷窃,大家都对这个小偷十分厌恶,英子却觉得这个人并不坏,可能是因为他有一个很无奈的理由吧。可是,这个人被捕了,也离开了英子。一次次的离合,一个个随成长失去的人。离与和,谁没有过呢?这些回忆,一定会深深刻在英子的心中。也就是这些离与和,让我们不断的成长起来。而成长之中,像存钱般的积攒着回忆。我们手拉着手在时间的路上行走,有的人松开了手先走了,离开了,也有的人走得慢,被落下了。然而这其中,挽着手的那一段路,无疑会是一段最美好的回忆。
回忆又像一杯苦涩的茶,尝尝,它是苦的。可有时也会有一丝回甘与香醇——在你细细品味的时候。