《城南旧事》读后感450字
童年是树,树上有我们永恒的记忆,童年是水,虽纯洁却匆匆流去,童年是山,沉默不语却花样繁华!《城南旧事》倾注了那林海音的忧愁、欢乐,对于她来说,最值得回忆的,不是她在新家的时光,而是她难以忘怀的老北京的童年!
这本书叙述了一个名叫英子的女孩在北京胡同生活时发生的一些事。
在这其中,最让我印象深刻的就是“我们看海去”。其中英子的天真无暇,她那双童真的眼睛。那个大男孩对于弟弟深深的愧疚之心,都让我十分感慨,想,如果这世界上没有恶人,我们每天都生活在一个没有争名夺利,没有恶意的谎言的社会里,那该是有多么幸福啊!
在读这本书的时候我看到了作者林海音细致又饶具魔力的文笔和她超逸的文字风格,她通过英子的双眼道尽大人世界的喜怒哀乐、悲欢离合。
我喜欢城南旧事,不单单因为这是一本故事,它也是梦幻的,在读它时仿若音乐,轻轻的扣动着人心。
水薄荷般的眼神,水薄荷般的人儿……
思绪如蝉翼般颤动,邪恶、世俗,一切的一切,都被英子水薄荷般单纯清新的眼神悄然融化,这个水薄荷般的女孩儿,无棱无角,轻柔流入每个凡夫俗子的心坎。更令我着迷的,是她那水薄荷般的童年,清爽干净,淡淡的甜和着涩涩的苦,留给我一瓣心香……
忘不了——温暖的冬阳下,小英子入迷地学着骆驼嚼草,在蛋黄般灿烂的冬阳下,她傻傻地笑着,单纯稚嫩得如同一个误入凡尘的天使,嘴巴用力地动着,牙齿细细地磨着,若隐若现的几滴口水显得可爱至极……
多么可爱的小天使!多么灿烂的记忆!水薄荷般朦胧甜蜜地罩在我的心头,不加任何世俗的修饰,荡起温暖与隽永的波纹,直击我的心房。那我的童年呢?它又去哪儿了?我记忆中那个用袖子擦着鼻涕的孩子王?那个名副其实的假小子?我相信,那些模糊而又温暖的记忆一定会隽永在我心灵的彼岸,一年四季,闪闪发光……
忘不了——英子与人们所认为的疯子秀贞结下深厚的友谊,与小偷许下郑重承诺,可这所有的所有都消逝了吗?随着爸爸的花儿落了,那些熟悉的身影都悄然离去了,英子也无奈地长大了,下面的路,都要由她独自来走……
我们都是走在时光中的孩子,但时间不会风化记忆,却使记忆开花,面对已逝去的童年,我们无需忘记也无需铭记,因为,它早已成为我们生命中不可分割的一部分;既然,我们留不住曾经的时光,那么请珍惜现在的一分一秒。面对成长,不要惆怅失望,因为,曾经的美好已过去,不管是悲是喜,珍惜现在,才能让生命光芒万丈……
童年的水薄荷,水薄荷似的童年。小英子,让我们共同面对苦难与风雨,同时,也不忘恪守那儿时的一份童真与善良……