《夏洛的网》讲的是一只蜘蛛和一头小猪的故事。小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊,当小猪在悲痛绝望地接受任人宰割的命运时,看似渺小的夏洛却说:“我来救你”。夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,彻底逆转了威尔伯的生命。但是,为此夏洛的生命却走到了尽头······在美国大作家B怀特的笔下,夏洛用蜘蛛丝编织了一张爱的大网,这大网挽救了威尔伯的生命,更激起了你我心中无尽的爱与温情。
看完这本书,我不禁泪如雨下,夏洛这种奋不顾身的精神很让人感动。在现实生活中,这种大爱精神也在温情演绎。在汶川大地震中,一位叫谭千秋的老师,用双臂为两个孩子撑起了一片“蓝天”,当孩子安全获救时,老师却安详地闭上了眼睛。这位老师不就是我们生活中的“夏洛”吗?他用自己岁的宝贵生命诠释了爱与责任的师德灵魂,这让我想起来一句名言:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干|”,这就是对辛勤哺育祖国花朵的“园丁”最好的诠释,他们每天在平凡的工作岗位上做着不平凡的事,我向他们致敬!作为一名小学生,我觉得应该好好学习,多结交朋友,真诚相待,互相帮助,当别人遇到困难时,及时伸出援助之手,献出自己的一份爱心。要做一个有“夏洛精神” 的人,做一个勇敢的、大爱无声的人!