《围城》中最让人叹服的莫过于恰到好处的比喻,这些比喻就像是平时和好朋友开玩笑,既不能开得太过分,又能有一种和谐气氛的功效。
每个人的心里是否都有一座城?
苏文纨把方鸿渐放进了她的城,却将苦苦追寻的赵辛楣据于城外,但最终却将自己锁在了曹元朗的城里。方鸿渐因为苏文纨未能进入唐晓芙的城,就像是戴望舒永远也逃不了的雨巷。
无论是爱情的围城,还是事业的围城,又或者是婚姻的围城,方鸿渐苦苦的追寻,就像是一只笨驴子,以为每前进一步就能咬到眼睛之前、唇吻之上的萝卜。人生就是如此,从一个围城走向另一个围城,从一个希望走向另一个希望。
我不知道我心中的那一座城是什么,或许是一个人,又或许是一个未实现的愿望。
孩提时代,我希望我能像大孩子一样,在蔚蓝的天空下放风筝,然后剪断手里的线,放任它自由地飞翔。等到我成了大孩子,却发现我向往的是那些过去了的,以前不懂得珍惜的童年时期,就算是我摔坏了什么明贵的陶瓷也不会受到责骂。
也许,年龄也是我一生中的围城。
多数的人都像方鸿渐—样,有那么一点的良心,有那么—点的虚荣。他们处处做小人,又不得处处提防小人。他们也知道世道的艰险,可是并没有好好地去接纳它。他们尝试去改变,就好像方鸿渐想知道韩学愈文凭的真伪,以此找回自己的公道一样。熟不知道,人家早就设定了陷阱等他踩进去。
《围城》是钱钟书先生一生中唯一的一部长篇小说,堪称中国近、当代小说中的经典之作,这是一部读来如嚼橄榄回味无穷的奇书。在妙趣横生、妙喻迭出的幽默外表下,深藏着令过来人低徊轻叹、令少不更事者
然若失。因此,它是一部以看似超然的调侃语调述说人生无奈的笑面悲剧。事实上,这座无形的围城始终是存在的,只是钱钟书先生把3年代的这座城具体形象化了,让身处2世纪的我们看清了书中城中之人的喜怒哀乐、悲欢离合,言之凿凿其实也是为了使我们看清我们身边同样的一座围城。当代社会,竞争激烈,高手如云,存在的明争暗斗、勾心斗角比书中更加激烈也更凶险。就那还算单纯的学生来讲,学校、家庭、社会,每一个环境都是一座围城,每一种行为都处于一个围城。同学间的友谊和竞争、家庭里的亲情和压力、社会上的光明与黑暗,从我们出生起就建造着形形色色不可逾越的诸多围城。我们只有在其中不断拚杀,始终保持着一颗积极的心去创造这座围城里的异彩,让围城中的生活变的丰富。我们不会也不可能逾越这座城墙,因为只要我们有生活,那我们就永远处于一座围城之中。无论是爱情的围城,还是事业的围城,又或是婚姻的围城,方鸿渐总是苦苦追求,人生就是如此,从一个围城走向另一个围城,从一个希望转向另一个希望。每个人心中都有一座城,不论是道貌岸然的小丑,还是孤芳自赏的留洋女,或是争风吃醋的妯娌,不都是活在自己的围城里吗?每一座围城都有阳光,也会有黑暗,向着自己心目中的目的地走去,阳光就在不远处,你也不会孤单。
我最欣赏小说的结尾:“那只祖传的老钟响了六下,六点钟是五个钟头以前。”这种时间上的巧合不正是反映出世事的苍凉与变迁吗?