支新越爱是春日里的朝阳,爱是夏日里的清凉,爱是秋日里的成熟,爱是冬日里的温暖。我曾是一个不懂爱的女孩,当一页一页翻开它时,我才明白什么叫ML。
——题记
无意间看到了这本书,被它那平淡朴素的名字吸引了——《爱的教育》。静静坐在窗边,捧着一杯温热的茶水,听着秋天渐近的脚步声,一页一页的翻开,走进了一片爱的海洋。
小学生安利柯以日记的形式记述人间之爱,同学之间的爱,姐弟之间的爱,子女与父母间的爱,师生之间的爱,对祖国的爱,这一切的一切,使我在爱的怀抱中成长。书中并没有什么伟大的人物,只是一些平凡的阳光少年,他们的活力,他们的可爱,让我感受到爱的力量。
“啪!”,我沉醉在这片爱的海洋里,却没有顾及到自己手中的茶杯。看着地上凌乱的碎片,心不禁一颤,这可是我十岁生日时妈妈送给我最心爱的杯子啊!我依稀记得,妈妈在我耳畔谆谆教诲:你看这杯子多漂亮,上面的登山图,妈妈希望你勇攀高峰。十岁的我虽然不完全懂得其中的道理,但知道这是父母对我的教诲,对我的期望。怎么办?我把妈妈的希望打碎了。兴许是妈妈听到了屋内的声响,她一头冲进房间,看到地面上的一片狼藉,一个箭步冲到我面前,我战战兢兢的闭上眼睛,等待妈妈的责骂。可耳边传来的却是妈妈焦急而温暖的声音:“有没有伤到?有没有受伤?”妈妈的语气里充满了浓浓的关心,我不禁一愣,结结巴巴的开口:“妈……妈,杯子,我…不小心打破了……”“没关系,只是一个杯子而已,说完捧起我的手温柔的抚摸着,没有受伤就好,没有受伤就好。仍是那焦急的口气,此时此刻我什么都明白了,原来,这就是爱。
这就是爱,空气一般的爱,时时刻刻在我的身边,因为它无影无形,所以我常常忽略,没有感觉到。是啊!从呱呱坠地的那一刻,父母就把我视为掌上明珠,用他们的爱呵护着我,让我不受任何伤害。因为我的无知常常会厌烦妈妈的唠叨,爸爸的严厉。因为我的叛逆,常常对爱我的人多了份误解。
爱,是捡起路边的一张毫不起眼的废纸,是在乞丐空荡荡的碗里投下一枚真诚的硬币,是给陌生人一个善意的笑容。世界上有太多种爱,朋友之爱,师生之爱,亲人之爱,父母之爱……因为爱,世界才会充满温暖,充满欢乐,充满美好,正如那首歌所唱:“只要人人献出一点爱,世界将变成美好的人间。”
爱是一首经典的老歌,轻柔中带着委婉;爱是一坛陈年的老酒,甜美中带着醇香;爱是一幅传世的名画,精美中带着朴素。爱是有色彩的,五彩斑斓;爱是有味道的,醇香甜蜜……
走进《爱的教育》,让我们一起乘上“爱”的小舟,一起荡漾在爱的海洋!