《作文指南:怎样描写》读后感,来自卓越网的网友:看这本的感觉就好比妈妈拿出一件她年轻时压箱底的衣服,无限怀念的指给你看,多细密的针脚,多难得的面料,然后说,妈妈穿不了了,给你穿吧!你会穿么?衣服在当时是美的,但时代变了,环境也变了,人们的审美观也变了,还用当年的老一套来指导孩子们,是不是有点太老土了呢……
作文指南:怎样描写的读后感,来自当当网的网友:给上四年级的侄女选作文辅导书,看到金盾出版社的《作文指南——怎样描写》,所属分类为中小学教辅,从目录上看知识点很是丰富,价格更是让人惊喜,6.5元(无折扣的零售价),反正就是一杯可乐而已,买了再说。书到了,一看封面,怀旧的情绪就象北京的春天,没有任何的征兆,一下子就跳了出来。凭着毅力跳读了30多页后,盯着“物美价廉,欢迎选购”,不得不对我一向尊敬的金盾说几句,物美价廉是教辅书的宗旨?还是过季商品的当街叫卖?再上纲上线的说,如果说时间就是生命的话,那么浪费别人的时间算不算一种谋杀呢?何况是“早上八九点钟的太阳”的光阴呢?先看一下是否真的“价廉”呢?本书128页,定价6.5元,合单页为0.05(6.5÷128)元,同为教辅的《仁华学校奥林匹克数学课本小学三年级》,272页,定价10元,合单页为0.03元,《仁华学校奥林匹克数学小学三四年级思维训练导引》,168页,定价8元,合单页0.04元,价廉从何谈起的呢?而且本书纸张的大小为13cm×18.5cm,比另外两本书的14.5cm×21cm又苗条很多。价廉到底是从那里说起呢?再以《根鸟》(曹文轩纯美小说系列)为例,193页,定价13.5元,合单页0.06元,仅为1分钱的差别。再除去纸质的差别,及页面大小的差别,价廉根本就为无稽之谈。再看一下“物美”,从书中所讲到的内容看,可以说是物美的。比如讲到了在描写景物时要注意细节,要学会定点观察,要结合移步换景。在讲到人物肖像描写时,谈到要有静态的肖像描写和动态的肖像描写,静态的描写要有生气,动态的描写要有性格,还是很有指导意义的。但,从消费者,现代的中小学生来看,恐怕就有些不妥了。本书第一版第一次印刷是在1997年,距今已有12个年头了。书中所选用的例子的确为一些名篇巨著,除了《红楼梦》,《水浒》,《李自成》,《孔乙己》,《祝福》,《老残游记》外,还有《母亲》……