今年暑假,我读了好几本书,其中让我印象深刻的是《童年》。《童年》是前苏联无产阶级文学家高尔基著名的自传之一。小说的主角阿辽沙三岁的时候父亲就去世了,生活在多事的姥爷家里。阿辽沙从小心地善良,特别是在外祖母的影响下,养成了善恶分明,敢爱敢恨的的性格。他勤于学习,刻苦耐劳,严峻的生活使他锻炼成为一个意志刚强、有理想、有作为的人。当我们坐在空调房,打着电脑的时候,看过《童年》这本书的人可曾想过,我在玩的时候,阿辽沙却在坚难、多事的老姥爷家刻苦学习。有些同学还觉得自己的生活不好,但是,你再与故事中的阿辽沙相比,你们是不是要比他幸福的多?答案是肯定的!如果你看了《童年》之后,你将会更加地珍惜现在的生活。不要再为一些事情而烦恼、生气,要微笑着面对一切,学会宽容别人,别人也会宽容你,让自己的生活变得轻松、愉快,让自己的每一天都生活在快乐与幸福之中。
让我们大家向故事中的主人公阿辽沙一样刻苦学习,将来做一个对社会有用的人吧!还等什么?现在就行动吧!