钢铁是怎样炼成的读后感
合上《钢铁是怎样炼成的》这本书,我深受感触。这本书塑造了一个坚强不息,艰苦奋斗的形象。
我非常佩服这本书的作者:奥斯特洛夫斯基。他十六岁参加红军,他同白军作战时英勇机智,屡建奇功。一天内曾参加向敌人连续发起17次冲锋的战斗,一年内三次负伤。后来伤病恶化,双腿瘫痪双目失明。他不愿虚度年华,决心拿起笔做武器,继续战斗。几年后,以自己为原型的长篇巨著《钢铁是怎样炼成的》问世了。这本书唤醒了无数沉睡的灵魂,拨动了亿万青年的心弦。就像他说的:生命之火万岁!成书四年后,无情的病魔夺取了它的生命。他虽然生命短暂,但他的一生是光辉的!
这本书叙述的保尔·柯察金是一个孩子,他生活在社会的最底层,受压迫受欺侮,过着有了上多没下顿的日子。一个小小的孩子,却要承受如此巨大的屈辱但是,他并没有向命运屈服,敢于向不公平的屈辱的社会地位挑战,敢于起来改善自己的命运。他在朱赫等老一辈布尔什维克的教育帮助下,积极投身于捍卫苏维埃政权的斗争。保尔一生都是在向不公正的命运挑战,向困难挑战,向自身的残疾和不幸挑战的过程。他一天之中冒着枪林弹雨向敌人发起17次冲锋,身患伤寒饿着肚子踩着冰冷刺骨的泥浆修路,从死神那里挣扎出来,躺在病榻中受尽伤痛的折磨。直到最后,他还要把自己的经历写成书献给所有人!
“人的生命是宝贵的,然而它属于人们只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事时,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧,这样,在临死的时候,他就可以说,我已把自己的整个生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业——为全人类的解放而斗争。”这是书中我最喜欢的一段话。因为,这让我懂得,不管你的一生干了什么,只要是为他人,为社会有所贡献,就能感受到生命所带来的价值。难道不是吗?
主人公保尔柯察金成为所有人学习的榜样,激励人们自强不息。保尔柯察金,它不仅是一个名字,而是一个口号,更是实现人生价值的纪念碑。