当我第一次打开这本书,翻看简介时,觉得这本书好荒诞,好可笑啊,世上怎么会有什么大人国,小人国,我看了一眼,就扔在了书桌上,再也没有翻看过,直到今天我为了写读后感,翻开了这本书。
当我读到小人国的官员为了提升,而表演绳技,两三个竞选人跌断了手脚,无数的高官们表演各自技能的时候。他们为了超过自己的同事,表演时格外的卖力,难得有人幸免跌下来,有人甚至跌了两三次,甚至又一次连财政大臣都差点摔断了脖子。
小人国的老彰方法更是让人不可思议,通常是皇上在桌子上摆上蓝、红、绿三条英寸长的漂亮丝带,然后双手握着一个棍子,亲信们则一个跟着一个时而跳过这根棍子,时而在棍子下面爬过,全视皇帝手中的棍子高低来定。最后,动作最敏捷,跳的最高,爬行时间最长的,便得到蓝色丝带,其次是红色和绿色,宫廷里大人物的腰上都缠着这种丝带。
当我读到这时,我只觉得这些人好傻啊,官位能比生命重要吗?可当我再次重读了一次后,我才知道了作者这样写的原因,他是以现在的小人国借指当时的英国,当时的英国宫廷大臣们的昏庸无能,无情的讽刺了高官厚爵获得者们阿谀奉承的丑恶嘴脸。对此我不禁想到了我的国家,它也早已是溜须拍马、请客送礼蔚然成风,你会变成当时的英国吗,中国?
当我读完第一篇时,我深深感到了这本书的诙谐和幽默,我的心不禁和主人公一起来到了神奇的飞岛国,这里最让我感兴趣的是拉加多“设计家学院”,学院里共有多个实验室,每间实验室都有一两位设计师,我见到的第一位设计师是一个花了8年从事研究收集黄瓜中的阳光的实验,这些阳光被装进玻璃瓶中密封起来,在夏季阴冷的日子里释放出来使气温升高。紧接着我们又去了能把房子从屋顶开始造的实验室和无毛绵羊实验室。
当我看到这些发明时,我虽然很惊讶,但却有不少的疑问,这些实验根本就不可能实现,作者为什么这样写了,最后我查了资料才知道,这彰显了作者对科学技术的发展和期许。
刚开始我只是把这本书当成童话书来读,可渐渐才明白作者的用心,他把对当时英国的不满全都用离奇的旅行和种种遭遇表现出来,发人深省。
现在我不得不说这是一本好书!