草房子的读后感300字
《草房子》这本书,讲诉了在油麻地小学经历的各种故事。我最喜欢的是其中一篇关于秃鹤的故事。秃鹤原来叫陆鹤,因为他是一个秃子,所以他才被叫做秃鹤。从前他觉得秃子不算什么的,可是,长大后的他觉得秃子是一种耻辱之后,他总是戴着一个帽子上学。桑桑和朋友们把秃鹤的帽子拿走后,又传来传去,阿怒把帽子挂在了旗杆顶上,秃鹤伤心极了许多人又在笑他,最后桑桑被老师骂了一顿。以后,秃鹤再也不戴帽子了。可是,在一次会操时,秃鹤很想参加,当老师要他戴帽子参加会操,可是秃鹤实在忍不住把帽子扔了,给油麻地小学抹了黑。之后,全校都不理睬他了。终于,秃鹤明白了自己犯的错误,开始努力的进行补救,在以后的演出中出色的完成了任务。
这一篇故事告诉我,不要为了自身的缺点而失去信心,也不要为别人的缺陷而嘲笑他,欺负他。
《草房子》的读后感300字范文
织网是为了多捕鱼;磨刀是为了多砍柴。播种是为了多收获;看书是为了我的大脑里积累更多的知识。倚栏轩文学网
我看了《草房子》这本书后,感受很深。
读了这本书后,我不仅仅被它的魅力吸引住了,还被故事里面的情景深深感动了。桑桑、纸月……乡村孩子的纯真,没有人不被他们所感动。桑乔、白鹊……老师到孩子们好像是朋友相处。邱二爷、邱儿妈、大奶奶……的朴实善良震撼人心。
给我印象最深的事是:秦大奶奶跳水“救一个麻油小学的南瓜”只是一个小小的南瓜,而她不顾自己的死活,跳下水拿。可惜,一条生命就这样死了。
看了这本书,好像走进了一座感动城堡,每一句话、每一个词、每一个字,都是那么感人泪下啊!