今天,我读了一本书,这本书的名字叫《夏洛的网》,仔细阅读之后,它令我心潮澎湃。这本书主要写了小女孩沸恩救下了一只落脚猪威尔伯,当它把小猪威尔伯养到父母不同意再养时,送到了叔叔朱克曼的谷仓里。在那里威尔伯与蜘蛛夏洛建立了深厚的友谊。当夏洛知道威尔伯的命运将是熏肉火腿时,义无返顾地编织出各种被人类视为奇迹的网上文字,救下了小猪威尔伯。从此,威尔伯有了一个安享天年的晚年。但这时,夏洛的生命却走到了尽头。
文中有这样一句话:“沸恩爱威尔伯胜过一切。她爱抚摩它,喂它,把它放在床上。每天早晨一起来,她就去热牛奶,给它围上围巾,拿着奶瓶喂它。”从中可以看出沸恩是一个很有爱心的小女孩。她拼命求爸爸别杀威尔伯,还无微不至地照护它,给予它温暖,从而让威尔伯感到快乐,也从此有了朋友。
读了这本书,我真切地感受到了什麽是真正的友谊,也明白了真正的友谊至死不变。夏洛虽然是只又小又卑微的蜘蛛,却能做出如此令我们人类为之感叹的事,是多麽让人佩服呀!我们真应该学习它这种精神。