书中教了我们很多做人、做事、对待朋友、面对生活、有道德、有修养等等的许多道理和作者的亲身经历,当场的感受。使我非常受益,一下子长大了好多,也更懂了现在的社会。我也更明白了我现在最该干什么。作者亚米契斯通过书中的许多故事与我们对话,在字里行间悄悄告诉了我们:我们要能在现在的社会上靠自己的能力过上好生活才是受大家尊敬,佩服的人。他还叫我们知道,要想有过人的强能力,就要小时候多多锻炼自己面对社会的能力。
当然,书上也有读者最喜欢读的真实故事,也是我最喜欢看的部分:亚米契斯在书中写的他的老师每月都给他们讲一个故事,他把这个故事叫做“每月故事”。他保证这些故事是真实的。确实,这些每月故事几乎非常感人,好几次叫我看了之后眼泪吧嗒吧嗒的往下掉,把书页上浸出了许多圆点。
书中,作者亚米契斯的父亲同过各种方式,教会了儿子,也教会了我做人之道理,会使我受益终身!