三国演义读后感
从三年级妈妈给我买的第一本《三国演义》儿童版连环画到它的少年版直至现在的精装版我已读了《三国演义》好几遍了。这本书非常好看,它是以魏、蜀、吴三国的兴亡为线索,描写了汉末至晋统一的历史,以及三国之间的矛盾和斗争,塑造了刘备、关羽、诸葛亮、张飞、周瑜和曹操等众多的人物形象。刘备独占天府、曹操一统江北、孙权坐拥江东,天下分三份,写下了中国历史上波澜壮阔的一页。
这本书的内容很精彩,我最喜欢的几个故事有:火烧赤壁、草船借箭、桃园三结义、空城计等。其中火烧赤壁讲的是公元28年,曹操率大军攻打吴国,吴蜀联合抗曹。因魏军不善水战,孔明、周瑜决定火攻。庞统假意投奔曹操,建议魏军船只用铁索连在一起抵御风浪;周瑜假打黄盖,后者假装降魏;孔明推测出东风将至。黄盖带数十条船降魏,船里装满柴。快到魏军时,黄盖点燃柴草,火借风势向魏军烧去。魏军不熟水性,船又连在了一起,死伤无数:魏军逃跑。这是三国时期的一次重大的战役,这次大战后形成了三国鼎立的局面。
书中最聪明的人物是诸葛亮,因为他神机妙算、通晓天文地理、做事严谨周密······,他无论什么时候都手拿蒲扇,为了时时保持冷静,我从心里佩服他,他也是我这本书中最喜爱的人物;周瑜是这本书里最小心眼的人,诸葛亮帮他“借东风”,借完后他嫉妒诸葛亮的才能,总想杀了他;书中的曹操是奸雄的代表,他心狠手辣、虽然官大,却没有朋友,总是暗中伤人,我很是不喜欢他。
每读一遍《三国演义》都有不同的收获,学到了很多做人的道理,我想随着年龄的增长,渐渐读透它,成为一个真正的小小三国迷!