四肢瘫痪,双目失明,可见对保尔来说一个字,一句话要写出来是多么的不容易呀,别说是残疾人,不是身体健全的人要写成一本书也是很不容易的可是保尔就是恁着他那钢铁般的精神,钢铁般的毅力做到了。
毅力也是成功的一个重要的部份,我想保尔成就的辉煌人生也多半是因为毅力吧,要不是因为他的毅力,他怎么会几次从死亡线上走回来呢?没有毅力他怎么会坚持写作呢?可我就没有像保尔那样的毅力,暑假作业我每天都要求自已做多少页,可没有几次是做到的,总想着明天,明天做。总是为自已找各种各样的理由。比起保尔来,我真是自愧不如。
“不应为虚度年华而悔恨,也不应为过去的碌碌无为而羞愧”这是书中保尔曾说过的一句话。确实过去的总归都过去了,主要的是把事握现在。有时间悔恨还不如趁着现在多做一点事情,因为后悔是一种耗费精神的情绪,后悔是比损失更大的损失,比错误更大的错误。所以不要后悔!人最宝贵的是生命,生命对于我们只有一次,其实,你活了多少岁不算什么,重要的是,你是如何度过这些岁月的。像保尔,柯察金他的一生就过得有意义,有价值。